Cодержание статьи
.jpg)
Гипомания – это состояние, при котором у вас наблюдается период аномально повышенных, экстремальных изменений в настроении или эмоциях, уровне энергии или активности. Этот повышенный уровень энергии, настроения и поведения должен отличаться от вашего обычного самочувствия и быть заметным для окружающих.
Гипомания является симптомом биполярного расстройства, но может быть и симптомом других психических заболеваний.
Что провоцирует гипоманиакальный эпизод?
У каждого человека триггеры могут быть разными. К числу распространенных триггеров относятся:
- Сильно возбуждающая ситуация или обстановка (например, много шума, яркий свет, большое скопление людей).
- Серьезные изменения в жизни (например, развод, женитьба, потеря работы).
- Недостаток сна.
- Употребление психоактивных веществ, например, наркотиков или алкоголя.
Разумно составить список своих триггеров, чтобы знать, когда может начаться гипоманиакальный приступ. Поскольку гипомания не вызывает серьезных изменений в уровне активности, настроении или поведении, может быть полезно попросить родных и близких друзей, которым вы доверяете и с которыми тесно общаетесь, помочь определить ваши триггеры. Они могут заметить изменения в вашем обычном состоянии легче, чем вы сами. Поделитесь списком триггеров с близкими друзьями, которым вы доверяете, чтобы они могли определить, когда вам может понадобиться помощь.
Как долго длится гипоманиакальный эпизод?
Согласно критериям гипомании, гипомания должна длиться не менее четырех дней. Однако она может длиться до нескольких месяцев.
Что происходит после эпизода гипомании?
После эпизода гипомании вы можете:
- Чувствовать себя счастливым или смущенным своим поведением.
- Чувствовать себя перегруженным всеми делами, за которые вы согласились взяться.
- У Вас могут быть лишь некоторые или неясные воспоминания о том, что происходило во время маниакального эпизода.
- Чувствуете сильную усталость и потребность во сне.
- Чувствовать себя подавленным (если гипомания является частью биполярного расстройства).
Симптомы и причины
Симптомы гипоманиакального эпизода такие же, но менее интенсивные, чем мании. К симптомам гипомании, которые варьируются от человека к человеку, относятся:
- Аномально высокий уровень активности или энергии.
- Чувство огромной радости, возбуждения.
- Не спать или спать всего несколько часов, но чувствовать себя отдохнувшим.
- Завышенная самооценка, ощущение своей непобедимости.
- Быть более разговорчивым, чем обычно. Говорить так много и так быстро, что другие не успевают перебивать.
- Беспорядочные мысли - множество мыслей на разные темы одновременно (так называемый "полет идей").
- Легко отвлекаться на неважные или не имеющие отношения к делу вещи.
- Одержимость и полная поглощенность деятельностью, на которой вы сосредоточены.
- Бесцельные движения, например, хождение по дому или офису или ерзанье в сидячем положении.
- Проявление импульсивного поведения, которое может привести к неправильному выбору, например, к покупкам, безрассудному сексу или глупым инвестициям в бизнес.
В чем разница между хорошим самочувствием и гипоманией?
Чтобы понять разницу, нужно время. Всем нравится быть счастливыми и чувствовать себя хорошо. Но хорошее самочувствие не всегда означает, что у вас все хорошо. Со временем вы начнете понимать себя и узнаете предупреждающие признаки того, что у вас может начаться повышенное настроение, которое отличается от просто хорошего самочувствия.
.jpg)
Попросите родных и близких друзей, которым вы доверяете и с которыми часто общаетесь, дать вам обратную связь. Попросите их сообщать вам, когда они видят не совсем обычные изменения в вашем настроении или поведении.
Как ощущается и выглядит гипомания?
Ощущения и внешний вид гипомании у каждого человека свои. Некоторые примеры того, что вы можете чувствовать и/или делать, включают в себя:
- Устроить интенсивную уборку и вымыть все поверхности в каждой комнате дома.
- Не ложиться спать до трех часов ночи или вообще не ложиться и не чувствовать усталости на следующее утро.
- Начать проект или несколько проектов и безостановочно работать над ними в течение 20 часов подряд.
- Почувствовать, что у вас ничего не получится, даже если у вас нет никакой подготовки или опыта.
- Звонить и писать всем своим друзьям круглые сутки, размещать большое количество фотографий и комментариев в социальных сетях.
- Быстро перескакивать с темы на тему при разговоре, причем говорить очень быстро.
Что вызывает гипоманию?
Ученые до конца не уверены в том, что именно вызывает гипоманию. Однако существует несколько факторов, которые, как предполагается, могут этому способствовать. У разных людей причины могут быть разными.
Причины могут быть следующими:
- Семейный анамнез. Если в вашей семье есть родственники, страдающие биполярным заболеванием, то вероятность развития мании у вас повышается. Однако это не однозначно. У вас может никогда не развиться мания, даже если у других членов семьи она была.
- Химический дисбаланс в мозге.
- Побочное действие лекарственного препарата (например, некоторых антидепрессантов), алкоголя или рекреационных наркотиков.
- Значительные перемены в жизни, например, развод, переезд или смерть близкого человека.
- Сложные жизненные ситуации, например, травма или жестокое обращение, проблемы с жильем, деньгами или одиночеством.
- Высокий уровень стресса и неспособность справиться с ним.
- Недостаток сна или изменения в режиме сна.
- Симптом психического расстройства, включая циклотимию, сезонное аффективное расстройство, послеродовой психоз, шизоаффективное расстройство или другое физическое или неврологическое заболевание, такое как черепно-мозговая травма, опухоль мозга, инсульт, деменция, волчанка или энцефалит.
Диагностика и тесты
Медицинский работник расспросит вас об истории болезни, семейном анамнезе, текущих рецептурных и нерецептурных препаратах, а также о принимаемых вами травяных сборах и добавках. Врач может назначить анализ крови и сканирование организма, чтобы исключить другие заболевания, которые могут имитировать манию. Одним из таких состояний является гипертиреоз. Если другие заболевания и состояния исключены, врач может направить вас к специалисту по психическому здоровью.
Для постановки диагноза гипомании специалист по психическому здоровью может руководствоваться критериями Руководства по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации (DSM-5). Критерии маниакального эпизода таковы:
- Вы испытываете ненормальное, длительное повышенное проявление эмоций наряду с высокой энергией и активностью, которое длится не менее четырех дней подряд и наблюдается большую часть дня, почти каждый день.
- У вас есть три или более симптомов, которые заметно отличаются от вашего обычного поведения (четыре симптома, если настроение только раздражительное).
- Гипоманический эпизод не настолько тяжел, чтобы существенно нарушить ваше социальное, рабочее или школьное функционирование, и нет необходимости в госпитализации.
- Гипоманический эпизод не может быть вызван воздействием какого-либо вещества (лекарств или злоупотребления наркотиками) или другим медицинским состоянием.
При гипомании у вас нет мыслей, не соответствующих реальности, - нет ложных убеждений (бреда) и ложных представлений (галлюцинаций). Если у вас есть эти симптомы психоза, то диагноз – мания.
Управление и лечение
Гипомания лечится психотерапией, антипсихотическими препаратами и стабилизаторами настроения.
Психотерапия
Психотерапия включает в себя различные методы. В ходе психотерапии вы будете общаться с профессионалом в области психического здоровья, который поможет вам выявить симптомы гипомании и триггеры, а также научиться справляться с гипоманическими приступами или уменьшать их последствия.
Лекарства
К антипсихотическим препаратам относятся:
- Арипразол (Abilify®).
- Лурасидон (Latuda®).
- Ланзапин (Zyprexa®).
- Кветиапин (Seroquel®).
- Рисперридон (Risperdal®).
К стабилизаторам настроения относятся:
- Литий.
- Вальпроат (Депакот®).
- Карбамазепин (Тегретол®).
- (Если вы беременны или планируете забеременеть, сообщите об этом своему врачу. Вальпроат может увеличить вероятность развития врожденных дефектов и нарушений обучаемости, поэтому его не следует назначать лицам, способным забеременеть).
Иногда назначаются также антидепрессанты.
Лечение гипомании без применения лекарственных средств
Если гипомания протекает в легкой форме, возможно, вы сможете справиться с ней без лекарств. Ваш лечащий врач может посоветовать уделять больше внимания уходу за собой, чтобы оставаться как можно более здоровым.
Предлагаемые действия могут включать:
- Ложитесь спать в одно и то же время каждый вечер и получать достаточное количество сна (от шести до девяти часов).
- Избегайте таких стимулирующих факторов, как кофе, чай, кола, сахар, шумные и многолюдные места.
- Питайтесь здоровой пищей, например, средиземноморской диетой или диетой Дэш.
- Занимайтесь физическими упражнениями в течение 30 минут в большинстве дней недели. Полезны даже две короткие прогулки в день.
- Не употребляйте запрещенные и рекреационные наркотики или алкоголь.
- Научитесь расслабляться. Например, йога, медитация, прослушивание успокаивающей музыки, ароматерапия.
- Принимайте все лекарства по назначению врача или в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы считаете, что у вас появились побочные эффекты или новые побочные эффекты на лекарство, позвоните своему врачу. Никогда не прекращайте прием или не изменяйте дозировку лекарств, отпускаемых по рецепту, без предварительной консультации с врачом. Убедитесь, что он знает обо всех добавках, растительных препаратах и витаминах, которые вы принимаете.
- Присоединитесь к группе поддержки. Попросите у своего врача контактную информацию о местных группах поддержки. Возможно, вам будет полезно пообщаться с людьми, имеющими схожий медицинский опыт, поделиться проблемами, идеями по преодолению трудностей и стратегиями жизни и ухода за собой.